Asociaciones pluriétnicas y derechos humanos: una reflexión filosófica de Luis Villoro - Guerrero Guerrero, Ana Luisa (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
En esta contribución se abordan algunos problemas filosófico-políticos con base en la obra de Luis Villoro, por ejemplo: las condiciones éticas del estado plural y de la democracia comunitaria. El eje de la reflexión lo constituye la relación entre derechos humanos colectivos e individuales, con el objeto de establecer tal relación desde programas políticos que no la comprendan de forma maniquea, es decir, que ofrezcan paradigmas de los derechos humanos que los articulen desde su interdependencia y no como derechos antinómicos.