Anticolonialismo y socialismo de las periferias. Francisco Bilbao y la fundación de La Tribune des Peuples - Mondragón, Rafael (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
A partir de una investigación sobre fuentes primarias, el presente artículo reconstruye la vida intelectual de La tribune des Peuples, importante periódico radical aparecido en Francia en 1849, donde se dieron cita algunos de los más grandes pensadores de la periferia de Europa. Explicamos la participación del joven chileno Francisco Bilbao en la elaboración de ese periódico, y señalamos la importancia del mismo para comprender el viraje de su importante obra filosófica.