Abordaje metodológico de prensa escrita: el semanario Cuba libre - Gallegos, Claudio (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
El presente análisis pretende dar a conocer una modalidad de abordaje metodológico sobre prensa escrita de finales del siglo XIX. Para ello tomamos como caso testigo los sucesos desatados en Cuba hacia 1898, fecha clave no sólo para la historia cubana sino también para el resto de nuestra américa. A su vez, el semanario seleccionado para el estudio se denomina Cuba Libre, editado en la ciudad de Buenos Aires. Así, nos ocuparemos de realizar una crítica externa y de dar a conocer las lógicas de análisis, junto con el conjunto de prácticas concretas vinculadas a la construcción de conocimiento sistemático/metódico. Para ello intentaremos proponer una alternativa a la hora de construir o reconstruir terminologías claras y opuestas a las expresadas a lo largo del tiempo por la historiografía liberal y hegemónica. Desde aquí nos paramos para repensar la historia desde categorías contrahegemónicas que le den un nuevo rumbo a nuestro análisis.