El fin del gobierno militar estadounidense en Cuba, 1901-1902. La opinion de la prensa mexicana oficialista - Rodríguez Díaz, María Del Rosario (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
Se analizan y reconstruyen las representaciones y opiniones del periódico oficialista El Imparcial ante el fin del gobierno militar estadounidense en Cuba y la candidatura del Tomás Estrada Palma, primer presidente de la república. Otro de los ejes de este trabajo es demostrar que las elecciones presidenciales de 1901-1902 fueron un elemento importante en la formación y generación de actitudes alrededor del actuar de Washington en el entorno geopolítico inmediato del México porfirista.