Aplicacion de modelos geopolíticos en América Latina: los casos de Brasil y Colombia - Ostos Cetina, María del Pilar (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
El presente artículo tiene como propósito retomar varios de los elementos fundamentales que brinda la geopolítica clásica con el fin de explicar la nueva reconfiguración de América Latina, a partir de la competencia de intereses hegemónicos que han dado lugar a que dentro de este diseño geopolítico, países como Colombia, ubicado geográficamente entre el mar Caribe y los territorios que conforman la cuenca andino-amazónica, se haya convertido en una especia de cerco estratégico (rimland) desde el cual se pretende “vigilar” las acciones de su vecino inmediato: Brasil, a quien se le podría considerar desde esa misma perspectiva el área pivote (heartland) más estratégica de toda la región sudamericana.