Cuba y la Unión Europea. Una perspectiva histórica - Ojeda Revah, Mario (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
El artículo pasa revista a las relaciones de Cuba con los principales países de Europa Occidental, desde el triunfo de la Revolución cubana hasta la caída del bloque soviético. Asimismo explora las relaciones del régimen revolucionario cubano con la Unión Europea durante el periodo especial, los constantes desencuentros entre la Isla y la UE, especialmente tras la asunción por el bloque europeo de la “Posición Común” y la represión de la disidencia durante la llamada “Primavera Negra”. El artículo da cuenta del estancamiento actual de las relaciones bilaterales y de las perspectivas a corto y mediano plazo de las mismas.