Los negocios de un diplomático: Matías Romero en Chiapas - Toussaint Ribot, Mónica (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
En este artículo se analiza a Matías Romero como político liberal en el México del Siglo XIX, colaborador del presidente Benito Juárez; como diplomático negociador en Washington del Tratado de límites entre México y Guatemala, durante 1882; y de manera especial, como empresario cafetalero en la región del Soconusco, en Chiapas. Con el objetivo de ofrecer un panorama de las actividades económicas de Matías Romero y explicar cómo sus intereses privados se vincularon con su actividad diplomática, se examina su relación con Justo Rufino Barrios, presidente de Guatemala, así como sus negocios ferrocarrileros con Ulysses S. Grant. En particular, se destaca su interés en favorecer el desarrollo económico del país, al tiempo que promovía sus negocios personales.