Antenor Patiño: un magnate boliviano en la costa mexicana del Pacífico - Tello Díaz, Carlos (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
La historia de las costas de Colima y Jalisco, en México, ha sido en gran parte determinada por un conjunto de factores azarosos, entre los que se destaca la inversión millonaria que, para justificar su domicilio conyugal en México, necesario a su vez para conseguir el divorcio de su primera esposa, tuvo que hacer el magnate boliviano Antenor Patiño en México. Patiño financio el aeropuerto en Playa de Oro, que hasta la fecha da servicio a esa parte de Colima y Jalisco, y fue el imán que atrajo al hombre que moldeo la costa con su interés por la conservación, el marido de su hija menor, James Goldsmith.