Otra concepción de la historia. Las posiciones críticas de R. E. Betances y J-A Firmín - Arpini, Adriana María (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2017)
Con el propósito de apreciar críticamente aspectos del proceso revolucionario del Caribe insular del siglo xix, en este artículo se abordan textos de Ramón Emeterio Betances (1827-1898) y Joseph-Anténor Firmin (1850-1911), quienes dialogan con las ideas imperantes en su época respecto del sentido de la historia, de las relaciones de reconocimiento y subordinación, de la diversidad de las razas. La exposición se organiza en tres momentos: en el primero se examina la construcción europea y moderna de la noción de “historia universal” y del lugar que ocupa el concepto de “raza”; en el segundo, la práctica de relatar “historias singulares”, tal como surge de la pluma de Betances; en el tercero, la respuesta disruptiva de Firmin, quien cuestiona la tesis de Gobineau sobre la desigualdad de las razas, e introduce un criterio de interpretación histórica que anticipa la noción de “acontecimiento”.