Cartucho, de Nelli Campobello: la percepción dislocada de la Revolución mexicana - Pulido Herráez, Begoña (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2011)
El artículo estudia la poética narrativa de la obra Cartucho. Relatos de la lucha en el norte de México, de la escritora duranguense Nellie Campobello. Entre otros elementos se explora la forma de la voz narradora, fluctuante entre una voz infantil y otra que podemos ubicar como perteneciente a alguien adulto. Se concluye que la poética obedece a la forma de un álbum de fotografías de personajes anónimos de la Revolución mexicana; las imágenes enfocan en particular los momentos de la muerte.