Del apogeo “lulista” a la destitución de Dilma: el devenir popular neodesarrollista en Brasil - Merino, Gabriel Esteban (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2018)
El presente trabajo analiza la articulación político-social y el esquema de poder gobernante en Brasil durante los gobiernos del PT. Se estudia cómo la articulación nacional popular neodesarrollista encabezada por el liderazgo de “Lula” tendrá una influencia decisiva en el Estado, en un contexto internacional favorable. Por otro lado, se pretende observar la crisis de la articulación lulista y caída del gobierno del PT, especialmente en relación a dos puntos de inflexión fundamentales: la modificación del escenario internacional, y la agudización de las contradicciones de la articulación nacional-popular neodesarrollista, en el marco de los límites de la dependencia.