La heterogeneidad discursiva en los libros de viajes de Domingo Faustino Sarmiento y Justo Sierra O’Reilly - España Paredes, Romina Abigail (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2019)
En este artículo se analiza la heterogeneidad discursiva que caracteriza los libros de viajes de dos letrados latinoamericanos del siglo XIX, el argentino Domingo Faustino Sarmiento y el mexicano Justo Sierra O’Reilly. Se parte del complejo contexto de la producción de sus obras desde los márgenes políticos, y se analiza en cada caso los diferentes discursos que atraviesan sus obras, entre ellos el ensayístico, el narrativo y el histórico. A partir de este estudio se concluye que la heterogeneidad discursiva presente en dichas obras es una apropiación del género de viajes como respuesta a las necesidades e ideales políticos de ambos viajeros.