Buen vivir y vivir bien: alternativas al desarrollo en Latinoamérica - Torres Solís, Mauricio; Ramírez Valverde, Benito (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2019)
Este escrito propone el análisis del Buen Vivir y Vivir Bien como discursos y su relación con el concepto desarrollo; de tal manera que, primero se revisan las definiciones normativas y descriptivas de diversas corrientes de desarrollo, e indaga sobre la incorporación al debate de las propuestas amerindias; con ello, la conceptualización del Buen Vivir y Vivir Bien desde distintas vertientes interpretativas, como ideas relevantes que emergen desde América Latina, insertas no solo en la crítica al desarrollo o en la búsqueda de sus alternativas, sino enfocadas en el cambio de paradigma que necesita la humanidad del siglo XXI.