O processo de representação política construído pelas igrejas pentecostais no Brasil (1985-2016) - Silva, Luis Gustavo Teixeira da (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2019)
A presença de representantes políticos vinculados às igrejas pentecostais é um fenômeno em expressiva ascensão no sistema político brasileiro. Este artigo tem como propósito discutir as formas de construção da representação política dos pentecostais para os cargos no Poder Legislativo brasileiro. Na primeira seção analisamos as razões da mobilização político-eleitoral das igrejas pentecostais e o processo de autorização política pelos eleitores/fiéis aos candidatos de suas denominações. Na segunda seção o enfoque se concentra na compreensão do modelo peculiar de representação política construído pelas igrejas pentecostais, por meio das estratégias mobilizadas para sua execução e a relação entre representante e representado. Por fim, o artigo se compromete a avaliar os riscos desta forma de atuação política das religiões à democracia brasileira.