Los comienzos literarios del cineasta Octavio Getino: realismo y deshumanización en Chulleca. - Lee Penagos, Juan Camilo (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2019)
Octavio Getino, el reconocido cineasta, empezó su carrera como artista en el campo de la literatura. El artículo estudia su único libro de cuentos Chulleca (1964), señalando la manera en que se inscribía en las discusiones políticas y estéticas del momento, tanto en Argentina como en Latinoamérica. El libro presenta una mirada sobre la “cosificación” y la “alienación” de los obreros, su “deshumanización”, recordando reflexiones de cuño marxiano, que a su vez recuerdan las propuestas de la filosofía descolonial de Enrique Dussel. Según conocemos, este sería el primer estudio publicado sobre el libro.