¿Cuál cable primero? El desarme del sistema educativo en Chile - San Martín Ramírez, Víctor; Paukner Nogués, Fraño; Sanhueza Henríquez, Susan (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
La educación es un tema que ha estado permanentemente en el debate público de Chile desde hace bastantes años. Las reformas educacionales de los gobiernos democráticos, posteriores a la dictadura militar, no han logrado dar con una solución al problema estructural de segregación que afecta al sistema educativo, y que se remonta incluso a tiempos previos a la dictadura militar. Este trabajo intenta hacer una aproximación global a esta situación, al clarificar algunos de los problemas estructurales del modelo educativo chileno.