Derechos humanos y democracia en el pensamiento ilustrado latinoamericano - Guadarrama González, Pablo (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
Se analizan algunas de las principales ideas de perspectiva humanista en el pensamiento ilustrado latinoamericano en relación con la democracia y los derechos humanos. Se plantean argumentos de validación filosófica de los aportes de estas abstracciones como elementos de fragua del pensamiento independentista, articulados con propuestas más precisas de realización de la democracia, los derechos humanos y la justicia social.