A Reforma Administrativa e a Capacidade Estatal no Brasil e na Venezuela em análise comparada - Sepúlveda, Marcos (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2021)
O presente artigo visa revisar como ocorreram as reformas administrativas no Brasil e na Venezuela. Nesse aspecto, questiona-se: quais são as semelhanças e diferenças da administração pública e como pode ser vista a capacidade estatal de ambos países? A hipótese inicial é que possível haver uma separação entre três períodos históricos, tendo o grau de institucionalidade, participação, além da probidade ao patrimônio público como um dos norteadores para esta mensuração. Para tanto, optou-se por referenciais teóricos nacionais, que estavam inseridos na reforma administrativa no Brasil, assim como venezuelanos relacionados ao tema. Abstract: This article aims to review how administrative reforms took place in Brazil and Venezuela. In this regard, the question is: what are the similarities and differences of public administration and how can the state capacity of both countries be seen? The initial hypothesis is that it is possible to have a separation between three historical periods, with the degree of institutionality, participation, in addition to the probity of public assets as one of the guidelines for this measurement. For that, we opted for national theoretical references, which were inserted in the administrative reform in Brazil, as well as Venezuelans related to the theme. Keywords: Public administration; State capacity; Administrative reform; Brazil; Venezuela.