Perspectivas ideológicas em política externa nas eleições presidenciais brasileiras de 2018 - Contrera, Flávio; Hebling, Matheus Lucas (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2021)
O artigo teve como objetivo principal estimar o posicionamento e diferenciar ideologicamente os partidos que disputaram as eleições presidenciais brasileiras de 2018, através da análise de suas posições sobre política externa, expressas em seus manifestos de campanha. As posições em 2018 foram contrastadas também com os manifestos das campanhas de 2010 e 2014. Os resultados demonstram que a maioria dos partidos se localizam à direita e que apenas aqueles à extrema esquerda defendem um papel minimalista para a política externa brasileira. A comparação com eleições anteriores mostra estabilidade na ordenação ideológica partidária, e que os cinco partidos que disputaram as últimas três eleições presidenciais se moveram à esquerda. Abstract: The main objective of the article was to estimate the position and ideologically differentiate the parties that disputed the Brazilian presidential elections of 2018, by analyzing their positions on foreign policy, expressed in their campaign manifestos. Positions in 2018 were also contrasted with the 2010 and 2014 campaign manifests. The results show that most parties are on the right and only those on the far left defend a minimalist role for Brazilian foreign policy. Comparison with previous elections shows stability in party ideology, and the five parties that have competed in the ast three presidential elections have moved to the left. Keywords: Elections; Ideology; Brazilian Foreign Policy; Political Parties.