EL PATHOS TRÁGICO DE EL GENERAL EN SU LABERINTO. ENTRE LA HISTORIA Y LA EXPRESIÓN - Urdapilleta Muñoz, Marco (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Este artículo se circunscribe en la polémica recepción de El general en su laberinto que en un primer momento se inclinó por evaluar negativamente la novela argumentando que la imagen del prócer era dañada y que distorsionaba la verdad histórica. La respuesta a estas opiniones fue rápida y certera: la novela es el arte de la ficción. Incluso se dijo que a la postre la imagen novelesca de Bolívar era más verosímil que la del culto oficial. Así se argumentó que aquello que aparentemente denigraba a Bolívar en realidad perseguía una simple humanización lograda al desmitificar al héroe de la epopeya. Aquí se propone que no hay tal desmitificación, más bien se observa que el Bolívar de García Márquez sigue nítidamente el periplo del héroe que inicia su caída, hecho que sin duda alguna revela el pathos trágico de la novela.