DOS NARRADORES FRENTE A LA VIOLENCIA: RUBEM FONSECA Y FRANCISCO HINOJOSA - Mosqueda Rivera, Raquel (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
En este artículo se analiza el concepto de “violentización narrativa”, el cual surge principalmente del reconocimiento de dos estrategias escriturales, de dos modos diferentes de abordar narrativamente el fenómeno de la violencia. Mientras que el brasileño Rubem Fonseca utiliza la ironía y la parodia para acrecentar el carácter trágico de dicha manifestación, el mexicano Francisco Hinojosa emplea estos mecanismos en un afán de “exorcizar” los efectos de la violencia. Ambos coinciden en transformar este impulso esencialmente destructivo en una propuesta estética. Dicha propuesta convoca al lector a mirar con diferente perspectiva una “fuerza” que sin duda le habita.