LOS RETOS DE LA INTEGRACIÓN ECONÓMICA EN AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE. UNA APROXIMACIÓN PRELIMINAR AL CASO CUBANO - Martínez Reinosa, Milagros Elena (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Para los economistas cubanos el tema de la integración latinoamericana y caribeña es sumamente interesante. En este artículo la autora sintetiza algunas de esas reflexiones. Inicialmente expone los rasgos que caracterizan actualmente el complejo entorno en que se mueve la integración económica en América Latina y el Caribe, haciendo énfasis en los puntos de encuentros y desencuentros de los esquemas de integración de la región con el proceso integracionista cubano, para finalmente retomar un grupo de ideas —ya apuntadas por otros estudiosos cubanos del tema— que ayudan a comprender los retos a los cuales se enfrenta Cuba al buscar su inserción en los esquemas de integración económica latinoamericano y caribeño.