Sobre la democracia y un libro de Rafael Montoro - E. Tarragó, Rafael (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Las características de la democracia representativa hoy en día en países donde ésta se ha consolidado (Europa Occidental, Estados Unidos de América, Canadá, Costa Rica, Nueva Zelanda, Australia y Japón) son similares a los términos como se le define en Principios de educación moral y cívica (La Habana, 1902), texto del estadista cubano Rafael Montoro (1852-1933) en el cual éste la precisa y plantea un programa de enseñanza de las actitudes y comportamientos necesarios en el ciudadano para ponerla en práctica y lograr su consolidación. Aunque esta obra de Montoro está basada en nociones del Estado y los derechos y deberes del ciudadano desarrollados en 2000 años de cultura occidental, también refleja el comportamiento de su autor como político y su personalidad.