Joaquim Nabuco a questão nacional e os intelectuais do império do Brasil - da Costa Prado, Maria Emilia (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Os intelectuais do século XIX no Brasil bem como nos países da América Hispânica concebiam a atividade intelectual como sendo uma cruzada leiga cuja finalidade era a salvação nacional. O objetivo aqui é demonstrar que o pensamento político que os intelectuais do Império do Brasil formularam, estava imbuído das marcas oriundas do processo colonial, dessa maneira, os limites do pensamento político formulado no Império do Brasil estariam, assim, remetidos à realidade cultural e política herdada da colonização portuguesa. Uns poucos pensadores foram mais longe. Defenderam mudanças mais profundas, e que apareciam como um verdadeiro projeto revolucionário. Dentre os que se situavam nesta categoria coube a Joaquim Nabuco um papel especial. Dotado de uma natureza variada e constituída por múltiplas facetas, Nabuco se empenhou em pensar o Brasil formulando um projeto político abrangente e global, que implicaria a realização de uma reforma total da sociedade e do Estado, indispensáveis para que o Brasil pudesse se tornar uma nação liberal e democrática. Examinar o pensamento de Joaquim Nabuco é, pois, a razão principal deste trabalho.