La teoría de la historia de Honduras - Sierra Fonseca, Rolando (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Este trabajo sobre la teoría de la historia en Honduras es más aproximativo que conclusivo. Se presentan las principales corrientes y perspectivas que se han desarrollado en Honduras con relación a la interpretación de la historia, como la ilustrada, la positivista y la marxista, ya sea la hecha por pensadores individuales, o por grupos con proyectos intelectuales y políticos, tomando en cuenta que la historiografía hondureña como tal es reciente. Si bien ha habido pensadores que se han dedicado a teorizar sobre la historia, la producción de estudios históricos ha sido escasa en el país. En este sentido se analiza la obra de tres pensadores hondureños: José Cecilio del Valle (1777-1834), Ramón Rosa (1848-1893) y Filánder Díaz Chávez (1922-).