José de Acosta (1540-1600), humanista y científico María Luisa - Rivara de Tuesta, María Luisa (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
José de Acosta, S.J. (1540-1600) a quien hemos estudiado como humanista reformista, como evangelizador del credo cristiano, y en esta oportunidad, como científico que refuta en su Historia natural y moral de las Indias a filósofos greco-romanos y medievales por sus negaciones imaginarias e inferencias erróneas acerca de la existencia del Nuevo Mundo. Este trabajo procura destacar su aporte científico en lo que respecta al continente encontrado por los europeos, en lo que se refiere a su naturaleza. Contribuyendo en esa forma a una renovación del conocimiento del cosmos, del mundo y de nuestra América desde la geografía física.