Posibilidades de un comparativismo intra-latinoamericano (Rulfo y Graciliano Ramos en la perspectiva de Hermenegildo Bastos) - Perus, Françoise (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Con base en las propuestas analíticas del autor de Reliquias de la casa nueva. La narrativa latinoamericana: el eje Graciliano-Rulfo, el artículo considera la pertinencia de replantear las posibilidades de una historia de la narrativa latinoamericana centrada en el estudio y la comparación de poéticas narrativas examinadas en sus contextos históricos concretos. Aun cuando concuerda con el autor en este planteamiento general, discrepa en la concepción de la poética narrativa y el abordaje de la relación entre oralidad y escritura en la poética rulfiana, sugiriendo vías alternas de análisis.