Representaciones de la clase obrera argentina y brasileña de comienzos de la década del 30 en las Aguafuertes cariocas de Roberto Arlt - Manduca, Ramiro Alejandro (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2022)
A comienzos del año 1930, el escritor y periodista argentino Roberto Arlt realizó su primer viaje fuera del país como corresponsal del diario El Mundo. Su destino fue Río de Janeiro. Cómo lo ha definido Beatriz Sarlo (1997) Artl fue el principal exponente de los significativos cambios en el campo literario argentino de los años 20 y posó su mirada sobre aquello que sus contemporáneos no podían ver. El extrañamiento de estar fuera de su ciudad de origen lo llevó, en los escritos particulares sobre los que se centra este trabajo, a un ejercicio de constante comparación con aquello conocido, siendo las respectivas clases obreras, brasileña y argentina, un tópico recurrente en sus páginas de viaje. Desde la perspectiva de los estudios culturales, nos proponemos analizar las representaciones del autor acerca de los respectivos colectivos obreros poniéndolas en relación con los aspectos centrales en la conformación histórica de los mismos.