Irrupción de la temática urbana en la literatura argentina - Carrillo Torea, Guadalupe Isabel (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
El proceso de modernización de las ciudades latinoamericanas que se acentuó en las décadas de los cincuenta y sesenta se verá representado recurrentemente en la literatura, mostrando soluciones estéticas disímiles, cambiantes, en constante reorganización. Buenos Aires, como ciudad capital experimenta el fenómeno con rapidez delirante; su rostro urbano cambió radicalmente así como la manera de vivir la ciudad. Los intelectuales de la época se convierten en cronistas, creadores y testigos del ruido y el silencio de su ciudad.