A centralidade transgressora das mulheres nas comunidades de terreiro - Dantas Nogueira, Guilherme; Campos de Almeida, Tânia Mara (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2023)
Objetiva-se dialogar com bibliografia clássica e recente sobre Mães de Santo e mulheres de terreiro, enfatizando seu papel histórico na formação calunduzeira brasileira, que se reflete no presente. Isso é feito a partir de levantamento bibliográfico sobre a liderança e a forte presença delas nas comunidades afrorreligiosas, em diálogo com campo etnográfico e vivencial que atualiza a bibliografia. Assim, argumenta-se pela centralidade histórica do papel e da liderança feminina em terreiros no Brasil e no exterior, particularmente no Candomblé. Reafirma-se a posição feminina subversiva ao status quo da ordem colonial-moderna ocidental, destacado por entidades espirituais e pelas Mães de Santo em seus próprios termos. Além disso, traz-se à tona nuances contemporâneas dessa questão relativamente antiga nas Ciências Sociais e ora recuperada, a partir dos lugares dessas interlocutoras enquanto autoridades, agentes legítimas de práxis e artefatos de sua realidade sociocultural Palavras-chave: Calundus; Candomblé; Afrorreligiosidade brasileira; Mães de Santo; Terreiros