Territorio y movimientos sociales urbanos: debates sudamericanos - Torres, Fernanda Valeria (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2023)
El objetivo de este artículo es exponer, a partir del análisis de parte de la bibliografía de Sudamerica referida a los estudios sobre movimientos sociales urbanos y acción colectiva, las definiciones y usos del concepto territorio. A través de un análisis cualitativo, guiado por las nociones de “comparación constante” y “saturación teórica”, se construyen dos dimensiones de análisis para ordenar y jerarquizar la bibliografía consultada: los tipos de usos del concepto territorio y las influencias teóricas. Se propone una tipología ordenadora, por lo que se concluye la necesidad de asumir un compromiso analítico con la problemática espacial como una perspectiva fundamental para entender que, en ocasiones, el territorio cumple una función ontológica, constitutiva de sujetos colectivos y sujetos políticos. Se destaca la especificidad que el concepto de movimiento socioterritorial puede aportar para analizar ciertas experiencias de movilización y organización urbanas.