IIRSA y COSIPLAN: una gramática del desarrollo para América del Sur - Irusta, Silvina Mercedes (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2024)
Este artículo, resultado de una investigación posdoctoral, examina la constitución de una gramática del desarrollo en Suramérica a partir de las experiencias de integración física de iirsa y cosiplan durante el periodo 2000-2015. Se propone una lectura sociosemiótica, que asume algunos elementos del análisis político posestructuralista, para dar cuenta de cómo el discurso de la infraestructura estuvo anclado en ideas sedimentadas sobre el desarrollo en la región y sus posibilidades de actualización a partir de la integración física. El estudio identifica, a partir de un corte sincrónico, dos momentos en la constitución de esa gramática: del año 2000 a 2007 se articulan una red de elementos tópicos que instituyen el momento fundacional de iirsa bajo la doxa neoliberal; y un segundo momento, de 2008 a 2015, se consolida un repertorio de sentidos bajo la doxa neodesarrollista a través de la experiencia de cosiplan, y produce un efecto de legibilidad y legitimidad de un único modo de decir y entender el desarrollo.