Vecindad y conflicto: una perspectiva de las relaciones entre Colombia y Ecuador - Ostos Cetina, María del Pilar (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2011)
Este artículo analiza el desarrollo de las relaciones entre Colombia y Ecuador desde una perspectiva del espacio, la frontera y el conflicto armado. Para lo cual se recurren a elementos históricos, pero también se hace mención a la formación de las primeras organizaciones armadas y sus repercusiones en el ámbito del desarrollo del Estado colombiano y de su relación con los países vecinos; lo que ha dado lugar en Colombia a la formación de un modelo de fragmentación territorial heredado de la época precolombina y virreinal, que durante los siglos XX y XXI se ha transformado en un tipo de conflicto armado o de guerra civil, como consecuencia de una disputa por el control político del territorio colombiano y de sus recursos naturales.