Violencia y devoción en la reciente narrativa latinoamericana - Ávila, Ernesto Pablo (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
Las novelas La virgen de los sicarios (1994), de Fernando Vallejo y La esquina de los ojos rojos (2006) de Rafael Ramírez Heredia, constituyen dos obras representativas de la literatura latinoamericana contemporánea; la primera de ellas, focaliza al espacio colombiano y la segunda, al mexicano. Estas obras narrativas se aventuran a describir una región con dramáticos contrastes y tensiones sociales. Establecen un diálogo abierto con otras visiones críticas, investigaciones sociales y obras literarias, nuestro estudio aborda la novela de Vallejo que describe la relación entre los jóvenes sicarios de Medellín. En el caso de México, el estudio sobre la obra de Rafael Ramírez Heredia, se ubica en un barrio de Tepito.