Aspectos de la red clientelar en América Latina - Cueva Perus, Marcos (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
Este texto describe dos aspectos importantes de la mentalidad latinoamericana predominante surgida de la colonia: la maniobra y la petición de fe. La primera tiene por fin posesionarse de un lugar y la segunda no está exenta de rasgos militares. Esas características, que explican cómo funciona una clientela, son de origen estamental, pero con frecuencia se encuentran hasta hoy en América Latina. Constituyen el núcleo del “arte de crear poder” que a veces se hace pasar por cultura, pese a que pertenece más a los usos y costumbres.