Representaciones sobre América Latina en sectores populares de Argentina y Uruguay (2008-2011) - Loza, Jorgelina (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
América Latina nace como problema luego de la conquista del territorio descubierto por los navegantes del siglo XV, emprendida por la Corona española. A partir del siglo XIX, pensar la región latinoamericana se consolidó como una tarea tradicional entre intelectuales nativos y migrados a la región. Desde entonces, la pregunta sobre la latinoamericanidad recorre intentos teóricos de renovación o adaptación de los cuerpos teóricos vigentes, e intentos políticos de movilización. En un presente globalizado, en el que la vigencia de las categorías identitarias es puesta en cuestión, nos interesa indagar qué significa, cómo se conceptualiza a América Latina desde sectores populares organizados y si existe vinculación entre esas construcciones y las corrientes intelectuales que han pensado a la región.