Respiración artificial: el escritor y el terrorismo de Estado - Pérez, Alberto Julián (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
En este artículo analizo la novela de Ricardo Piglia, Respiración artificial, 1980. Estudio cómo Piglia ficcionaliza la relación entre los escritores y el poder represivo estatal durante la época del proceso militar en Argentina. Piglia asocia la situación con la dictadura de Rosas en el siglo XIX, el irigoyenismo en la década del treinta y el totalitarismo nazi, también plantea de una manera original la relación entre literatura, historia y filosofía.