Rosa María e Idalia. La construcción visual de la mujer guerrillera - Morales Flores, Mónica (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
A partir del análisis del trabajo de los fotorreporteros Rodrigo Moya y Pedro Valtierra, realizados en diferentes espacios y tiempos (Guatemala 1966 y Nicaragua 1979) se muestra cómo la prensa mexicana construyó una imagen de la mujer guerrillera y fue modificando su papel dentro de los grupos armados en Centroamérica.