El Uno, el Mismo, el Otro: tensiones en torno al “ser negro” - Valero, Silvia (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
El objetivo de este artículo es analizar la perspectiva desde la cual Eliseo Altunaga, en su novela En la prisión de los sueños (2002), complejiza la posición del “negro” en los años posteriores a la Revolución y en el presente del Período Especial. Mi propuesta es que a partir de un manejo propio de la dialéctica del amo y el esclavo -idealista y materialista-, el autor desarrolla un esquema que busca definir a un “negro consciente”, en el sentido que lo desarrolla Frantz Fanon en Piel negra, máscaras blancas.