Perversão e trauma: impasses da política peruana contemporânea - Barbosa, Fabio Luis (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
O objetivo deste texto é situar os impasses da política peruana atual em perspectiva histórica recente. Nos anos 1980, a conjunção entre a crise econômica sob o governo García (1985-1990) e a violência perpetrada por Sendero Luminoso precipitou a divisão e o declínio da esquerda, fecundando terreno para o regime fujimorista (1990-2000). A consequente degradação política resultou em uma situação na qual nenhum presidente elegeu seu sucessor, ao mesmo tempo em que o campo popular ainda não coagulou uma alternativa política nacional, em uma situação que explicita a rejeição ao neoliberalismo mas também as dificuldades para confrontá-lo.