Sor Juana y el siglo XIX: notas sobre el estudio de Juan María Gutiérrez - Correa Chiarotti, María Guadalupe (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
El artículo estudia las estrategias ideológico-discursivas desplegadas por Juan María Gutiérrez en su ensayo sobre la vida y obra de Sor Juana Inés de la Cruz. Se analiza la lectura que hace un crítico decimonónico de la más grande poeta novohispana, un defensor del credo independentista (y, por lo mismo profundamente antihispánico) de una escritora colonial. En última instancia, lo que se pretende dilucidar es cómo el romanticismo rioplatense asume la conflictiva herencia del virreinato y cómo el ensayo de Gutiérrez se inscribe en el debate en torno a la incorporación de América en el concierto de la cultura occidental.