Las luchas de la Independencia en la novelística romántica argentina - Molina, Hebe Beatriz (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
Entre 1840 y 1880 sólo siete novelas organizan la trama ficcional en torno de algún episodio de la gesta independentista. Pretendemos demostrar, desde la perspectiva de una poética histórica, que ha habido una condición intrínseca en el concepto de novela vigente en Argentina a mediados del siglo XIX que ha limitado el interés de los novelistas por ese periodo. En los textos novelescos se dramatiza principalmente la opción “Patria o amada”; pero por el rasgo distintivo del género novela –idealización de sucesos cotidianos para fortalecer y promover las buenas acciones- se concentra la fuerza diegética en los asuntos del presente y se descuidan los del pasado