La libertad de pensamiento y expresión vista desde la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Orduña Trujillo, Eva Leticia (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
En el texto se estudia el derecho a la libertad de pensamiento y de expresión según la Convención Americana de Derechos Humanos, así como la manera en la que ha sido interpretado y aplicado este derecho en la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Se acude a sentencias, a votos razonados y a opiniones consultivas de este tribunal. Se discute además sobre derechos que han representado tensiones (como el derecho a la honra y a la dignidad) y la manera en la que la Corte se ha pronunciado en relación con estas tensiones. Posteriormente se analiza el primer asunto que la Corte conoció sobre este derecho: “La última tentación de Cristo” (Olmedas Bustos y otros) vs Chile. Esto sirve para conocer la manera concreta de actuación de la Corte y del Estado chileno.