Claves de la política exterior de Colombia - Dallanegra Pedraza, Luis (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
Colombia, como América Latina, ha sido y es más “objeto” que “sujeto” en la escena internacional. Sus relaciones con Estados Unidos obedecen a lógicas que nada tienen que ver con el orden vigente, sino con opciones políticas y decisiones de la élite dominante. De acuerdo con las características de esa tendencia, ha estado prácticamente anclado a lo que se denominó simbólicamente Respice Polum –mirar hacía la “Estrella Polar”- que para este país ha sido Estados Unidos. Ha habido épocas en las que desarrolló una política, simbólicamente llamada Respice Similia –“mirar a los semejantes”- vinculada a una diversificación de las relaciones en forma más “horizontal” respondiendo al criterio “Sur-Sur”; sin embargo esos momentos han sido fugaces y débiles, que sólo demuestran que tan cerca o que tan lejos se ha estado de Estados Unidos, aunque siempre gravitando en su esfera de influencia.