Del sueño americano a la utopía desmoronada: cuatro novelas sobre la inmigración de México a Estados Unidos - Mora Ordonez, Edith (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
El fenómeno de la inmigración hacia Estados Unidos constituye uno de los tópicos de la narrativa latinoamericana contemporánea. El espacio de las cuatro novelas de frontera, que estudiamos en este artículo desde el enfoque de los estudios culturales y de la pragmática de la comunicación literaria, dialoga con el contexto social extraliterario del viaje migratorio de los mexicanos. A través del discurso literario interpretamos el imaginario sobre la utopía prefigurada en el sueño americano, cuya cristalización es una investigación del mito: el encuentro desafortunado con otro círculo periférico donde se repite la rutina de la que partieron