Orbitas de un pensamiento: Lenin y el marxismo en América Latina. Orbits of a thought: Lenin and marxism in Latin America - Ortega Reyna, Jaime (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2017)
El objetivo del artículo es estudiar las diferentes perspectivas de apropiación de la obra de Lenin al interior de la teoría social latinoamericana. Un rasgo común de estas trayectorias fue que la figura clave de la Revolución rusa dejó de ser sólo un ícono histórico para convertirse en un motivo que animó la producción teórica. Así, el texto muestra distintos momentos del proceso de apropiación del legado de Lenin, que incluyen: una reiteración de la versión clásica de las teorías del imperialismo, una lectura en clave anticolonial tras la Revolución cubana y, finalmente, una búsqueda por encontrar en su obra la salida a la “crisis del marxismo”. Como resultado se presentan los principales referentes de la discusión, al tiempo de integrar un corpus de obras y autores que permiten formular un “archivo” de una zona de la historia del marxismo latinoamericano generalmente olvidado. Palabras clave: Lenin, Marxismo latinoamericano, Teoría crítica. Abstract: The objective of the article is to study different perspectives of the appropriation of the writings of Lenin in Latin American social theory. A shared feature of these trajectories was that the key figure of the Russian Revolution ceased to be only a historical icon to become a motif that encouraged theoretical production. Thus, the text shows different moments in the process of appropriation of Lenin’s legacy, that include: a reiteration of the classical version of theories on imperialism, an anticolonial reading after the Cuban revolution, and eventually, a quest to find in this writings an answer to the “crisis of Marxism”. As a result, the main references of the discussion are presented, along with the integration of a corpus of works and authors representative of a generally forgotten part of the history of Latin American Marxism.