A cosmopolítica do Consenso de Washington e as indústrias culturais na América Latina - Albano da Costa, Sebastião Guilherme; de Oliveira Lima, Maria Érica (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2011)
En este texto se describen las formaciones discursivas de las sociedades latinoamericanas a partir del Consenso de Washington hasta los primeros años del presente siglo y sus implicaciones en las industrias culturales. Integramos dos bloques de proposiciones. Uno adscrito a la categoría de “cosmopolítica” y sus modelos de actuación política y económica en instancias de producción y reproducción mediática y sus vínculos con las sensibilidades contemporáneas. El segundo, reflexiona sobre el cine y la virtualización de América Latina, la reorganización de instituciones e identidades vinculadas a los parámetros de reconocimiento de los signos nacionales, los cuales tuvieron que adaptarse a nuevos patrones.