El papel del Congreso Local Estudiantil en las iniciativas de unidad latinoamericana del Constitucionalismo (1916-1918). The role of the Local Student Congress in the initiatives for the Latin American unity of the Constitutionalism (1916-1918) - Pulido García, David Antonio (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2017)
Durante el gobierno de Venustiano Carranza se adelantó una iniciativa diplomática y a la vez intelectual para Latinoamérica, que consistía en nombrar como pensionados estudiantiles a destacados jóvenes universitarios en las legaciones mexicanas de cinco países suramericanos (Argentina, Brasil, Chile, Uruguay y Colombia), con el fin de fomentar el diálogo e intercambio culturales entre ellos y los jóvenes intelectuales universitarios de los países que los recibían. El objetivo del presente artículo es reconstruir la forma en que esta iniciativa se gestó y se puso en marcha, planteando la hipótesis de que dicha iniciativa constituyó parte importante de la política de unidad latinoamericana adelantada por el gobierno constitucionalista, hipótesis que será verificada a lo largo del texto. Abstract: A diplomatic and intellectual initiative for Latin America was conceived by Venustiano Carranza’s government. It involved the designation of some prominent university students as grant holders in Mexican legations in five South American countries (Argentina, Uruguay, Chile, Brazil and Colombia). This program was aimed at promoting dialogue and cultural exchange between young Mexican intellectuals and those from the countries that hosted them. This article is intended to look into the way this initiative was conceived and launched. The hypothesis is that this effort was an important part of the policy created by the constitutionalist government, intended to reach Latin American integration.