La autotextualidad como generadora de sentidos en "Prisión perpetua" de Ricardo Piglia. The autotextuality as a generator of meanings in Ricardo Piglia’s “Prisión perpetua” - Hernández García, Mariano (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2017)
En este artículo se analizan las relaciones literarias creadas a partir del entrecruzamiento formal y temático de las dos partes de la nouvelle “Prisión perpetua” deRicardo Piglia. Se plantea la hipótesis de que la estrategia narrativa usada en la obra provoca un tipo de autotextualidad que, a la manera de dos espejos enfrentados, expande notablemente los sentidos de cada uno del par de capítulos que conforman el texto. Asimismo, la puesta en abismo y la fragmentación aparecen como los cimientos formales que permiten una lectura múltiple y compleja. Abstract: In this article the author looks into the literary relationships created with the intertwining, both formal and thematic, of the two parts of Ricardo Piglia’s nouvelle “Prisión perpetua” (Perpetual Prison). The author suggests that the strategy used in the narrative generates a kind of autotextuality that, as two opposing mirrors, expands significantly the meanings of each of the two chapters that constitute the piece of writing. Furthermore, the mise en abysme and fragmentation appear as the foundations that allow a multiple and complex reading.