La ciudad letrada en sus diagonales: una lectura descentrada de dos poemas de Sor Juana - FUMAGALLI, CARLA ANABELLA (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2019)
El libro de Ángel Rama La ciudad letrada de 1984 ha suscitado incontables artículos y ensayos desde su publicación. En él, el uruguayo propone el modo en que los letrados latinoamericanos se vinculan con las esferas de poder y, a partir de esto, una cartografía de las ciudades latinoamericanas. En este trabajo abordaremos el modo en que la poesía de sor Juana Inés de la Cruz es tratada por el crítico uruguayo en su libro y analizaremos este tratamiento en función de la cartografía de vínculos con el poder que arma su poesía en la dedicatoria a la virreina y el prólogo al lector de 1689 y 1690, respectivamente.